SMP Negeri 1 Cilacap Gelar Apel Hari Jadi Pramuka ke-64

dipublikasikan oleh | 14 Agustus 2025

Cilacap, 14 Agustus 2025 – Dalam rangka memperingati Hari Jadi Pramuka ke-64, SMP Negeri 1 Cilacap menyelenggarakan apel upacara di lapangan sekolah. Apel berlangsung khidmat dan diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan karyawan.

Kegiatan ini mengusung tema nasional “Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa”. Tema ini bukan hanya menjadi slogan, tetapi sebagai sebuah tekad dan komitmen kita bersama untuk terus dapat memperkuat jati diri pramuka sebagai insan pancasila yang siap menjadi garda terdepan untuk menjaga dan mengawal keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sebagai wujud kontribusi nyata dalam menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045, gerakan pramuka hadir sebagai salah satu komponen bangsa dalam membentuk SDM yang tangguh, berjiwa Pancasila, disiplin, bertanggung jawab, serta memiliki jiwa kepemimpinan yang kokoh. Kita percaya bahwa Sumber Daya Manusia yang unggul hanya bisa dibentuk melalui proses pendidikan karakter yang kuat.

Bertindak sebagai pembina apel adalah Ibu Ika Ratnani, S.Pd, yang dalam amanatnya menyampaikan bahwa Gerakan Pramuka merupakan pilar kekuatan bangsa dalam membantu membentuk generasi muda yang berdaya saing dan siap memimpin bangsa di masa depan agar dapat lebih mandiri.

Susunan apel meliputi penghormatan Bendera Merah Putih, pembacaan Tri Satya Pramuka, pembacaan Dasa Dharma Pramuka, penyampaian sambutan Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, amanat pembina apel, doa bersama, dan ditutup dengan penghormatan terakhir kepada pembina apel.

Acara berlangsung tertib dan penuh semangat. Para peserta mengenakan seragam pramuka lengkap, mencerminkan kekompakan dan kebanggaan sebagai anggota Gerakan Pramuka.

Peringatan Hari Jadi Pramuka ini diharapkan dapat memotivasi seluruh siswa untuk mengamalkan nilai-nilai Dasa Dharma dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di lingkungan masyarakat.

Selamat Hari Pramuka ke-64.

Satu Pramuka untuk Satu Indonesia.

Jayalah Pramuka, dan Jayalah Indonesiaku.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *